Как заяц стал помогать водяному Сказка

Николай Тимофеев
КАК ЗАЯЦ СТАЛ ПОМОГАТЬ ВОДЯНОМУ
(сказка)
Дождик шёл уже неделю
И в лесу промокло всё.
Заяц прячется под елью,
Смотрит – ёж к нему идёт.
«Здравствуй, заяц, как дела?» –
«Здравствуй, ёж, жизнь не мила:
Все простужены, болеют;
Солнце нас совсем не греет;
Дождь идёт и дни и ночи –
Словно растворить нас хочет». –
«Да, дела, – согласен ёж, –
Говорят, что водяной
Сделал дождик заказной
Для русалочки одной.
Он в неё влюбился сильно
А она – созданье вод –
Обожает долгий дождь –
Достаётся нам обильно!»

После этой вот беседы
И надумал к водяному,
К озеру его родному
Заяц непременно сбегать.
Где по лужам, где по кочкам,
По грязи и по траве
Прибегает заяц точно
К озеру, к большой воде.
В этом озере, как в море –
Крики чаек на просторе
И не видно берегов –
Водяного дом и кров.
Заяц постучался в дом:
В мокром царстве водяном
Двери нет, иль дверь везде?
Лапой бил он по воде!
Постучался раз, другой –
Появился водяной:
«Это, заяц, ты стучишь,
Что ж под дождичек не спишь?
Что случилось, говори?
До меня какое дело?» –
«Ты проснись и посмотри, –
Начал заяц очень смело, –
Так и льёт и льёт с небес –
Залил ты дождём весь лес!
О других подумал ты бы,
Зайчики мои – не рыбы:
Все простужены, болеют:
Солнце их совсем не греет!
Что ты смотришь, удивлён?
Знаем мы, что ты влюблён!» –
«Стой же, заяц, помолчи!
Трудно всем мне угодить.
Вот вчера лягушки были
И меня благодарили!
А зайчатам, видно, плохо…
Я скажу дождю спасибо:
Он и так трудился много;
Пусть польёт ещё где-либо.
Жалко мне твоих зайчат,
Солнце завтра их согреет:
Пусть лягушки поворчат –
Зайцы будут здоровее.

Слушай, заяц, есть идея!
Если дождь, вас не жалея,
Хлещет и в лесу вода –
Приходи ко мне всегда.
Иль, когда бывает сухо:
Трудно зверю, нет воды –
Приходи ко мне, как к другу,
Выручай всех из беды!
Будешь ты мне помогать?
Только честно и не лгать». –
«Ладно, – заяц согласился, –
И благодарю сердечно!»
Водяной оговорился:
«Я не всё могу, конечно:
Чем могу –
Тем помогу!»


Рецензии