Старая собака Сказка

Николай Тимофеев
СТАРАЯ СОБАКА
(сказка)
Раз бежала старая собака
По лесу и думала, однако:
Чем себя сегодня накормить?
Мышку бы не плохо раздобыть…

Вдруг её остановили волки:
Окружили и зубами щёлкать
Начали. И поняла собака,
Что неравная с волками драка
Кончится плачевно для неё:
Надо бы с волками «то да сё» –
Заболтать, отговорить ребят;
Семеро волков её съедят.

И собака говорит волкам:
«Драться глупо нам, как петухам:
Лучше помнить всем, что мы родные –
А по крови братья ведь лесные!
И потом: вас – много, я – одна;
Так не честно! Я уже стара:
Нет во мне ни мяса и ни жира,
И поэтому прошу я мира».

«Вижу, – ей в ответ сказал вожак, –
Мяса мало, попадём впросак:
Животами будем мы страдать!
Только ведь не нужно забывать,
Что охотишься ты с человеком;
А теперь стара или калека,
Нам ответишь ты за всё, прости:
Разорвём «родную» на куски».

«Вспомнили, – собака отвечает, –
Уж давно, и кто того не знает?
Человек прогнал меня из дома;
Разве вам собака не знакома
Молодая? Даже странно мне:
Запах здесь её на каждом пне!
Не губите старую меня:
Отпустите ради светла дня». –
«Можем мы, конечно, пожалеть,
Если ты сама откроешь клеть:
Овцы, где хозяйские закрыты;
Шкуру можешь так свою сберечь;
Или не согласна? Так скажи ты!», –
Завершил вожак такую речь.

 «Почему бы мне ни согласиться?
Пусть хозяин мой посуетится!
Я ему всю жизнь служила верно,
Поступил со мной он очень скверно:
Старую ведь выбросил из дома,
Будто бы бутылку из-под рома», –
Старая собака так сказала.
Волчья стая уж за ней бежала,
Ночью чтоб добраться до овец.
Вожака хвалили: молодец!

Вот деревня и хозяйский дом;
Выпал снег и видно всё кругом.
Встали волки, говорит вожак:
«Дальше не пойдём мы не на шаг.
Ты одна иди, открой овец
Так, чтоб не проснулся человек;
Овцы глупые – пойдут на волю:
Нам тут потрудиться надо вволю.
Тишина – вот главная забота;
Овцы что – привычная работа».
Отпустили старую собаку,
Сели ждут, немного мёрзнут лапы.

А собака тихо мимо хлева
Пробежала, повернула влево
К конуре собаки молодой:
Надо всё с ней обсудить самой,
И вдвоём поднять тревогу,
Чтобы проводить волков в дорогу.

Две залаяли собаки звонко,
Им откликнулись соседи громко:
Волки убегали от овец,
Чтобы не пришёл самим конец.
Лай уж ширился на всю округу.
Встал хозяин, вышел, видит Другу
Помогает старая собака.
Утром на снегу увидел лапы
Волчьей стаи: понял, что к чему –
Стало стыдно глупому ему,
Что собаку верную обидел;
Подозвал, погладил и увидел
Будущую старость в ней свою:
«Так же ль буду жить я в том краю?»


Рецензии