Летели из рассветной дали...

Летели из рассветной дали
Лебяжьим пухом облака...
Позавчера земле предали
Мы своего фронтовика.

Душе не надобны медали,
Иным утешится наш дед:
Три поколения искали
Солдата семь десятков лет.

Настолько поздно, к сожаленью,
Людские судьбы приоткрыв,
Доступен стал для обозренья
Германский лагерный архив.

Звучит, быть может, и нескромно,
Но я хочу, чтоб каждый знал:
Страну спасая, фронт огромный
Наш дед три месяца держал!

Контужен взрывом, в диком гуле,
С трудом собрав остаток сил,
Последней выпущенной пулей
Дед не себя - врага убил!

Не смейте осуждать солдата -
"Варились" армии в "котлах".
Короткий путь до скорбной даты -
Земля саксонская, Шталаг...

Достойно образ человечий
Сквозь ад концлагеря пронёс...
Хоть говорят, что "время лечит",
Но дочери не прячут слёз.

Фальшивы яркие салюты.
Дороже всяческих наград -
Когда застыв на полминуты,
В шеренге правнуки стоят.

Им прадед-воин люб и дорог,
Прочна связующая нить!
Каким бы сильным ни был ворог,
Вовек России не сломить!


Рецензии
Дороже всяческих наград -
Когда застыв на полминуты,
В шеренге правнуки стоят.

Это верно, Сергей!

Валентина Белевская   28.10.2018 16:18     Заявить о нарушении