Мысли обывателя - 2

                Составные части религии:

1.Жизнь – это долги перед Богом. Человек всегда должен чувствовать себя  грешником, чтобы в чем-то постоянно каятся.
2.Бог – это инструмент для подготовки к жизни в будущем. Причем к жизни не в общении с Богом, а в какой-то резервации: Рай или Ад.
3.Будущее – это наступающий срок для оправдания жизни (судный день).
4.И все с начала: жизнь – Бог – будущее –  загробная жизнь, воскрешение.
      Религия говорит - этот замкнутый цикл бытия нельзя разорвать или увидеть человеку целиком самому, своими глазами (не верь глазам своим, а принимай на веру). Поэтому глаза заменяются разумом, которому для понимания и связки этих событий подкидывается понятие «душа». Душа – символ не имеющий определения, иероглиф без конкретных задач
и обязательств – для каждого она индивидуальна. Другими словами: Душа иероглиф, символ - у которого «за душой» ничего нет. Душа обьединяет все понятия – жизнь, Бог, будущее. Она независима ни от кого – она универсальна.
       Религия – это платные курсы для безбожников («неверующих»), где за него все сделает служитель культа.  Преподаватели этих курсов и посредники - это служители культа, которые присвоили себе посредничество между Богом и человечеством (кроме протестантов, которые обращаются напрямую). Человек устроен так , что всегда старается избежать ответственности и переложить свои проблемы на других. Поэтому и идет к священнику, чтобы тот за него замолвил слово ( делает приношения в виде материальных благ). Даже у попавших в Ад есть будущее – могут перевести в Рай за искупление грехов. Будущего нет только в Раю, но человек живет только будущим. Без мечты он переходит в разряд животных. Интересно, в Раю не надо будет молиться или надо? Там же все безгрешные, а Человек создан из греха. В чем же тогда замысел? Или Бог сначала поработает в Аду, а потом идет отдыхать в Рай? Но это же грех: сначала истязать, а потом призывать. Или  то и другое – наслаждение? Религия взяла этот метод на вооружение – создание инквизиции: история Жанны д Арк (сначала казнили как ведьму, а затем, через 495 лет, обьявили святой – ошибочка видите ли вышла ), Джордано Бруно и т.д. и т.п.
 Для чего человеку дана фантазия (воображение) – для того, чтобы познать законы бытия, а он выдумал Бога, тем самым переложив на него свои заботы за небольшую плату, ограничил свою свободу, логику ума. Но Разум у части людей всегда существовал, он свободно парит и двигает жизнь вперед. Доказательство тому – революции: восставали даже монахи, когда нечего было кушать.
         Животные живут общественной жизнью благодаря инстинктам. Ум – это деятельность мозга, которая работает исключительно на «слюноотделение» (обеспечение желудка пищей), которая не выходит за рамки заботы выживания индивида. Например - ворона, обнаружив много пищи,  подает сигнал остальным и на пир слетается огромная стая (или коллективная охота хищников). Разум – это деятельность мозга, связанная с абстракцией  – разговорной речью, искусством, письмом, наукой. Разум - это  логическое обьяснение событий, это их изложение для понимания другими людьми.  У человека тоже есть инстинкты, но для чего они ему? Для опыта, чтобы включать разум и избавить от опасности на будущее, т.е. предвидеть ( обжегшись на молоке – дуют на воду). Этим и пользуется религия, обязуясь создать сносные условия в загробной жизни.  Ньютон собрал 300 вариантов Библии!  Религия  построена на домыслах. Нельзя же прозреть с открытыми глазами. Сначала нужна тайна, а потом прозрение, естественно после трудов и затрат определяемых служителями культа.
         Инстинкты породили ум. В организме у каждого конкретного органа свой инстинкт. Трудно представить, что Разум появился у слепых организмов. Воображение заменяет глаза. Воображение работает в темноте, когда глаза закрываются. Но глаза дают направление воображению, дают ему краски. Поэтому нет образа Бога, т.к. глаза никогда его не видели. Мозг – это котел фотографий глаза, где они перемешиваются до случайных сцеплений и образуется фантазия.
         Эволюция создала разум так, что ему надо постоянно впитывать впечатления – работать, чтобы развиваться. Поэтому,  когда отсутствуют новые впечатления (ограничение общения,  болезнь),  человеку начинает «мерещиться»  (присутствие ушедших событий, людей),  т.е. всплывают ранние картины детства,  молодости -  на которых разум развивался.
Одни и те же картинки, воспринимаемые глазом - например в заточении одиночной камеры - уже не являются основным мобилизующим элементом работы мозга. Мозг идет в «разнос» - работает хаотично, что некоторые люди называют слабоумием (безумием). Реальность не воспринимается – Разум испарился, но мозг жив. Это видимо его защитная реакция
самосохранения – мозг работает вхолостую, но работает, это и есть религия: молись, молись, молись – ничего нового, в ней места Разуму нет.
Сколько же в человеке безысходности и одиночества, что он цепляется за религию.
        А интересно, как определить, что человек согрешил? Чем измерить? И как определить, что он искупил грех, чем измерить. Выходит «грех» и не такой уж большой проступок, если его можно искупить. Ребенок постоял «в углу» и опять чист как стеклышко – это для самих родителей утешение, а ребенок ничего не понял!
               


Рецензии