У него училась я писать стихи

Посвящается Валерию Ходулину

                «А он другим, как горькие пилюли,
                Раздал кусочки собственной души»
                (В. Г. Ходулин)

Я – девочка из города Советска,
Восторженная юная душа.
Отец мой был далёк от жизни светской,
Трудился, жил без злобы, не греша.

Судьба мне не оказывала милость –   
Пройти и испытанье довелось.
Я маму потеряла и училась
Жить, как отец, и не копила злость.

Выписывали «Труд» с «Литературкой»
И «Молодой …», и просто «Коммунар».
Отец мне говорил: «Читай, дочурка,
Газет пришедших свежий экземпляр».

Листая драгоценные страницы,
Очистившись от внешней «шелухи»,
Я видела поэтов юных лица,
У них училась складывать стихи…

А ветры перемен нещадно дули –
Стального им не затупить резца!
И до сих пор стихом своим Ходулин
На части рвёт мятежные сердца.

Вкушаю, наслаждаясь с упоеньем.
Эпоха – и сомненья в этом нет!
Какая мощь! Какое вдохновенье!
Какую радость дарит нам поэт!

Лицо и гордость областного Края,
Заслуженный Почётный гражданин,
Он рифмой жжёт, на возраст невзирая,
Алмазной дробью яростных стремнин…

Пройдясь по Тульским липовым аллеям,
И вдохновлённый, раздарить спешит
Он, бескорыстно и не сожалея,
«Кусочки» своей «собственной души».

И у него я искренне училась –
Хотелось чувства вылить на листок.
И всё ж случилось! Всё-таки случилось
Удачных рифм не сдерживать поток.

Впитавшая «болезни» этой влаги,
Как в лихорадке, в сладостном бреду,
Беру очередной листок бумаги
То ли на счастье, то ли на беду...

Декабрь, 2017 г.


Рецензии
Спасибо, Валентина! Хороший, интересный рассказ о становлении Поэта! За видеокомпозицию отдельная благодарность - очень понравилась и мне, и моим друзьям! Буду делиться ею со своими читателями! С искренним уважением. Юрий.

Семёнов Юрий Петрович   25.03.2018 02:29     Заявить о нарушении
Я очень рада, что Вам понравилось! Алёшину передам от Вас привет. Он будет рад. С уважением.

Валентина Белевская   25.03.2018 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.