Орфей и эвридика

Муза,ты помнишь нас венчали!?
И ты была на откупи страстей.
Раба любви!,я без тебя в печали,
В тоске,в истоме без тебя Орфей!

Уж много дней,в молчанье моя лира,
И много дней,я без тебя томим.
В тебе любовь моя,во мне же бренность мира,
И смех и слёзы и страшные улыбки пантомим.

Любовь моя!,ты слышишь Эвридика?
Из глубины веков тебя зову.
Обнять твой стан,увидеть твоё лико,
Но не в Аиде,теперь уж наяву.

Нет,не в Аиде,там жизнь совсем другая,
При свете дня иль утренней звезды!
И для тебя я Музу воспеваю,
Она на струнах,в сердце ты!

Я за тобой,в Аид спустился,
Забрать с собой и вывести на свет.
Он пеньем лиры насладился,
Согласен был Аид,но дал совет.

При свете дня,любовь её узнаешь!
Теперь иди и не оглядывайся вспять.
Посмотришь на неё и снова потеряешь,
Не сможешь ты,любимую обнять.

Ты шла за мной,ступали тихо ноги.
Не внял Аида я совет.
И оглянулся я,среди дороги,
Исчезла ты,тебя уж нет.

Покинул царство я теней,
Один явился миру.
Любовь к тебе,ещё сильней,
Ещё сильнее плачет лира!

Эвридика,ты свет моих очей
И дивное создание богов!
Услышь!,тебе поёт Орфей,
Услышь!, летящий к тебе зов!


Рецензии