14 декабря 1825 года

 Печальной участи наших учителей истории и
 Декабристам посвящается
 
Недавно приснилось мне
Как будто в боевом каре
Верный клятве офицерской братской
С пистолетом заряженным в руке
Я стою на площади Сенатской.
« За отмену права крепостного
За республиканские основы
За революционные обновления в стране»
Вот такое, представьте, приснилось мне.
 
Я проснулся и подумал - а декабристы, кто они
Кто они на самом деле
Величайшие люди эпохи, как говорил нам Ленин
Или жестокие романтики и бунтари
А, может, иностранные шпионы, что хотели наш особый путь украсть
Ведь именно так говорит нам сейчас кремлевско-поповская власть, как знать.
 
И еще подумал, что нашим учителям истории приходится несладко
В стране политизированной и от идеологии несвободной
Им нужно очень сильно изголяться над каждым историческим фактом
Чтобы не остаться без работы.
 
А вот математику, к примеру, преподавать у нас вполне возможно
Она свободна от политического шмона
И даже если назовут Пифагора либералом безбожным
То теорему Его вряд ли объявят вне закона.
 
История – наука беззащитная такая
И власти норовят ее под себя переписать
Искажая факты, версиями удобными нагружая
Чтобы и мы удобными для нее могли бы стать.
…………………………………………………
И теперь каждый раз засыпая
Думаю, как бы вновь нашим историческим персонажем во сне мне не стать
Чтобы утром, не размышлять, подолгу гадая
Хороший ли плохой он, и снова на работу не опоздать!)))


Рецензии