Кипят страсти!

Лицо в зеленке —
Обиженный юноша,
Кипят здесь страсти!
На улице — два парня,
Шуя — колокольная... *


9 июля 2017, Шуя — 17 декабря 2017, С-Пб


* Символ и главная достопримечательность города Шуя в Ивановской области - колокольня Воскресенского собора. Одна из самых высоких отдельностоящих звонниц в России. Высота колокольни - 106 метров, высота шпиля - 35 метров, высота креста - 3,64 метра. Строительство колокольни начинал в 1810 году итальянский архитектор Маричелли. Но на третьем ярусе конструкция не выдержала и обрушилась. Итальянец сбежал, а строительство закончил в 1832 году простой крестьянин из Владимира Михаил Савватьев под руководством губернского архитектора Петрова. На колокольне было установлено 11 колоколов. Самым замечательным среди них был колокол, поднятый на третий ярус вручную 19 мая 1891 года, в день рождения императора Николая II. Колокол весил 1 270 пудов (20 800 килограммов). (gdehorosho.ru/6508)


Рецензии