Дева-река

Затянуло ледком бережок –
Опечалилась дева-река.
«Где ты милый, хороший дружок?
Как нужна мне родная рука!»

Но ответом была тишина.
Дальний лес возвышался стеной.
И осталась в предзимье она. 
Её веки подёрнуло мглой. 

Ледяные терзали дожди.   
Обжигало метелью седой.
Ветер пел заунывно: «Не жди. 
Повстречайся ты с лютой зимой».

В полынье потемнела вода.
Застонала река от тисков
Подступившего серого льда,
От тяжёлых, несметных снегов.

И угас в ней течения пыл.
День и ночь – всё несбыточный сон
О потерянном счастье. Почил
Её тихий и жалобный стон.
               
Средь равнины унылой, седой
Не увидеть крутых берегов,
Отражённых в воде голубой
Изумрудных ветвей, облаков.               

15.11.2017 г.


Рецензии