Крым - жемчужина русского мира!

***
Как иногда боюсь своих желаний,
Мне б с головой нырнуть в бездумья дым,
И позабыть, и никогда не знать истории Державы:
О, Боже, как хочу вернуть России Крым!..


Крым, пос. Мирный
2008 год.


***
Русскому миру быть!


Москва
2017год.

               
                Крым - жемчужина русского мира!

***
  Так уж случилось, что впервые в Крыму я побывал в 1975 году, вторая моя поездка на Чёрное море. Она могла и не состояться, но одно место в самолете оказалось свободным и папа, купив билет в кассе аэропорта, взял меня с собой. Сам он по путёвке от производства направлялся в пансионат.
Солнечная Евпатория поразила свежестью воздуха, цветущими маками, лиманом с солёной водой и плавающими в ней мелкими креветками, и морем, таким спокойным и приветливым сегодня, а назавтра с волною в два моих роста!
Жил я, а точнее ночевал за рубль в сутки, неподалёку от пансионата в пристройке к дому белого-белого цвета. Белый цвет - единственное спасение от жары за «недорого». Двадцать дней, за которые я освоил ласты и маску с помощью мальчугана моего возраста, к тому же научившего ловить меня крабов, пролетели словно миг.


Маска, да ласты - для пацана счастье,
Папин подарок, он знает, люблю плавать,
Каждое утро я морю кричу: здравствуй!
Отдых на море - о, как это, право, славно...
Сверху медузы под ними кефали стаи,
Берег не близко и всё-таки нет страха,
Море, что небо, волнует и вглубь манит,
Брызги и пена от каждого рук взмаха...
Снова медуза - словно цветок алый,
Ну, а вот эта, с каким-то оттенком синим,
Знаю, касаться нельзя, а иначе жалит,
Будто крапива - яростно так и сильно...
Но интерес я теряю к медузам тут же,
Только увижу на дне среди трав крабов,
С этим, что без одной клешни, дружим -
Видно, когда-то досталось ему «не слабо»!..
И поиграв с ним, увижу опять скорпену,
Черта морского - право же - не иначе,
Не избежал зазевавшийся краб плена,
Мелок был и потому ей не смог дать сдачи…
Время летит незаметно - пора на берег,
Вдруг вдалеке силуэт - это что за птица?
Скат чёрный, кот ли? морское дно мерит,
Воздуха мало - полёт наш секунды длится!..
Папа волнуется - долго так нет сына,
Царства морского чары, с трудом разрушая,
К берегу я припустил, что есть мочи - сильно,
Любит отец меня очень, я это знаю!..


  В приоритете был отдых на море. Но Севастопольский музей-панорама, посвященный первой обороне Севастополя, в котором благодаря отцу мне довелось побывать, сам славный город - Севастополь, бастионы времён Крымской войны с огромными пушками и катакомбы периода борьбы с гитлеровскими захватчиками - это то, что двенадцатилетнему пацану в обязательном порядке надо было увидеть. И в наше время - тоже!!!
От Евпатории до Севастополя, туда и обратно,  шли на маленьком кораблике. Укачало меня знатно. И смех и слёзы - первый раз в жизни я ночью держался за кровать, чтобы не упасть...
Сказать, что в Крыму мне понравилось, не сказать ничего! Я был в восторге, который вызывают самые радостные и счастливые мгновения жизни.



Вторая поездка в Крым состоялась в 1982 году. Феодосия…

  Случайно или специально, но продолжительность второго пребывания в Крыму - двадцать дней. Отмечу, загорел я в этот раз до такой степени, что матушка, открыв дверь, отпрянула от меня. Индус с усищами - не иначе, в шутку называла меня долгое время… Подмосковный загар на протяжении полутора месяцев в стройотряде плюс крымский - сотворили чудо!
Феодосия запомнилась, прежде всего, набережной заполненной картинами. Среди них картины написанные акварелью поразили меня своей лёгкостью и воздушностью больше всего! Картинная галерея Айвазовского… Кто не видел картины этого гениального художника-мариниста, тот не видел моря!..
Старая крепость - Кафа. Что же, купцы из Генуи знали толк в строительстве оборонительных сооружений! Даже то, что от неё осталось, южная часть, даёт представление о грандиозности постройки. Не Великая Китайская, но Стена с большой буквы!
Жили мы с двоюродной сестричкой у бабушки Розы в феодосийской пятиэтажке. Без лифта - естественно. Таких оптимистичных людей на костылях, как-то неправильно срослись кости после перелома ноги, я больше не встречал! Четвёртый этаж - это не шутки… При этом Роза Михайловна, пока мы ходили на море, успевала сготовить борщ, сходив перед этим в магазин и сварить варенье из местного кизила. Конечно же, мы не злоупотребляли её гостеприимством, обедали в столовках, коих в те времена было предостаточно. Но отказать бабе Розе было невозможно! Впервые она накормила нас пловом с мидиями, выловленными мною в море, как раз недалеко от старой крепости. К слову - там и крабов в отличие от городского пляжа было предостаточно.
О её супруге можно написать повесть. Фёдор Филиппович семнадцатилетним мальчишкой ушел в партизаны. Крымские горы и перевалы, Судакский лес…
Контузия, с пальцами на руках проблемы… Рассказывал, как порою было холодно на камнях в засаде. Руки и ноги сводило неудержимой судорогой…Так и партизанил до прихода красной армии. А заполнился он мне своей добродушной улыбкой - светлой и задумчивой. Будучи на пенсии подрабатывал на местном пивном заводе охранником. Без дела не мог усидеть. Удивлялся, когда я отказывался от его угощения пивом. Любовь к пиву пришла ко мне намного позже.
Бывает, что чужие люди становятся почти родными. Так и с Розой Михайловной и Фёдором Филипповичем, жителями и защитниками Крыма, покорившими меня открытостью сердца и добротой души!


Продолжение следует...


Рецензии