В берёзовом краю

                В БЕРЁЗОВОМ КРАЮ.

    В краю берёзовом, на берегу реки живёт девчонка,
Тугие косы на груди и озорная чёлка,
Уста, нежнее утренней зари, весною ранней,
В улыбке - простота её души и васильковых глаз сиянье.
     Пришёл на берег той реки, я в летний вечер,
Чтоб городские смыть грехи и не предвидел встречу,
Светлее взгляда не встречал, нежнее голоса не слышал,
Её увидел невзначай, когда на берег вышел.
     Из полевых цветов венок и лёгкий ситец сарафана,
Волна слегка касалась босых ног, а кожа словно белый мрамор,
Она стояла у воды, раскинув словно крылья руки,
И пела что-то о любви и горечи разлуки.
     Чтоб песню ненароком не прервать, я к ней приблизился тихонько,
- Скажи на милость, как мне звать, тебя красавица-девчонка?
- Надеждой нарекли, а младшеньких Любовь и Вера,
- Трёх дочерей так батюшка назвал, чтобы хранили отчий
кров – надежда, вера и любовь.
     -Надеждой для кого-то впрямь, по жизни будешь впереди,
В глаза твои лишь только глянь, легко преграды одолеешь на пути,
Но если всё-таки беда, окажется невыносимой,
Лицо и голос твой тогда, воскреснут в памяти, чтобы помочь душе невинной.
      - Ты улыбнёшься, словно светом озаришь,
А взглядом душу, словно мёдом напоишь,
Твой смех – весеннее журчание ручья,
Льняные волосы– краса и гордость девичья.
      - Пусть Бог пошлёт тебе его, героя сердца твоего,
Каким не важно явится во сне, хоть со щитом на вороном коне,
Хоть в рубище с сумой придёт, важно любовь тебе он принесёт,
И до последних твоих дней, не будет друга преданней, верней.
    - Он дни и ночи напролёт, сердечный, с именем твоим живёт,
Тоскует всюду по тебе, как будто ты в далёкой стороне,
Поверь девчонка, встретится такой и мир откроется совсем иной,
Ты время встречи приближать не торопи, уже идёт к тебе,
который не свернёт с тропы.
                30 апреля 2016 г. 


Рецензии