Кукла Окику

В Саппоро выставка морская
Проходит, царит оживление.
Идет подросток рассуждая,
Но вдруг, застыл на мгновение.

Среди торговцев, на прилавке
Прекрасная кукла в наряде
Стоит, томится на подставке
(И что так манит в ее взгляде?)

Кому нужна?Уже известно,
Сестренка будет очень рада.
Обидеть чадо неуместно,
Прийти совсем пустым с парада.

Свершилась встреча, вечер скромный,
Подарок вручен адресату
И выйдя в уголок укромный:
"Спасибо!" - скажет сестра брату.

Окику к кукле привязалась:
Играла с ней, читала сказки.
В одной кровати просыпалась,
С утра подкрашивала глазки.


Промчался год и вот ненастье...
Сестра скончалась от простуды.
Какая боль, в семье несчастье,
Среди знакомых пересуды.

Остался памяти кусочек
Подружка в уголке томится.
К молитвам спрячем в уголочек
И будем на нее молится.

Но в мире чудеса бывают,
Игрушка жизнь в себя вдохнула:
Заметно косы вырастают,
Душа Окику заглянула.

В проклятье верить или чуду
Какая сила посетила?
Что привело ее к сосуду,
Какая мощь соединила?

Игрушка передана храму,
С заботой косы подстригают.
Научную ведут программу
И о всевышнем рассуждают.

*** История Окику


Рецензии