Дудук

Уходя в ночной шатёр,
Солнце водит красным глазом
По крутым вершинам гор
Сине-белого Кавказа.

Поднимаясь высоко,
Видит странник одинокий,
Как сбегают с ледников
Белопенные потоки,

Как глубок в ущельях страх,
Как туман на склонах тает,
Как в долине, в облаках,
Молодой пастух играет:

Деревянный чистый звук,
Что печальный ветер в скалах, –
Тонкий маленький дудук
Плачет в пальцах одичалых.

Засияв со всех сторон,
Песню слышат в небе звёзды:
И протяжную, как стон,
И прозрачную, как слёзы:

Побеждён в краях чужих
Злою вражеской рукою,
Мёртвый юноша лежит
Под угрюмою скалою;

Жениху пора давно
Возвратиться с доброй вестью,
Но сдержать не суждено
Слово, данное невесте;

В тёмной башне, под замком,
За стеной над речкой быстрой,
Сокрушается о нём
Дева в келье монастырской:

На уста легла печать -
Им вовек не разомкнуться;
Ей до смерти друга ждать,
Обещавшего вернуться.

16.12.2017 Астрахань


Рецензии