Ранним утром, поздней осенью...

Ранним утром поздней осенью
Сумку соберу.
В стылый лес с холодной проседью
Сонная пойду.

А Луна,подруга давняя,
Повернула вспять.
Мне копать коренья надобно,
Хворост собирать.

Почему-то вдруг припомнилась
Встреча давних лет.
На опушке за осинами
Показался дед .
Он меня приметил издали
И что было сил
Крикнул басом что-то грозное
И заголосил.

Ты зачем сюда повадилась
Поутру ходить,
Травы мять,цветы выхлёстывать,
Леших бередить?

Созову сейчас помощничков,
Если не уйдёшь
И отважу в лес захаживать.
Горюшка хлебнёшь!

Рассмеялась его строгости.
Сделала привал.
-Здравствуй,милый лесной дедушка!
Али не узнал?

Ни травинки,ни былиночки
Лишней не возьму.
Земляники у тропиночки
В банку соберу.

Мы с тобой когда-то,помнится,
Триста лет назад
Под осиной в этой местности
Отыскали клад.

И не злато,и не серебро
Нас с тобой влекли,
А писаний знаки тайные
Мы с тобой нашли.

-Ты ли это?-крякнул дедушка-
Девонька моя,
И совсем ещё не старенька.
Как я ждал тебя!

А потом чаи с малиною
В домике лесном
Распивали поздним вечером,
Не забывшись сном.

Проводил меня уж за полночь
И как брат обнял,
Проронил слезу по- старчески.
Свёрточек отдал.

Ранним утром поздней осенью
Сумку соберу
И запру избушку ветхую.
В стылый лес пойду.

На двери в холодном инее
Трогаю затвор
И слова читаю горькие:
Я уже ушёл.

Лунным утром поздней осенью
Быстро соберусь.
И отброшу мысль печальную.
Я его дождусь.

ноябрь 2017.


Рецензии