Дуализм

Вот вечером в бокал желанный
влилась с журчаньем благодать-
и сбросив день дурной и странный,
он начинает оживать.
Один глоток - совсем неплохо,
второй и третий - с лёгким вздохом,
восьмой, девятый - не напрасно:
от бед уже остались крохи,
всё в мире ладно и прекрасно!
В мозгу плывут мечты и дали-
их не отметить? ...Наливай.
Как раз сейчас он точно знает,
что есть на свете чудный рай!

А поутру почти зелёный
воззрел на мир - непохмелённый.
Стучится боль во все места,
как будто только снят с креста.
Не голова - набат гудящий,
и веки налиты свинцом,
взгляд жёлтой мутью исходящий,
страданье с ломаным лицом.
Не выругаться даже сочно
и самому себе не рад.
Но вот сейчас он знает точно,
что есть на свете чёрный ад!

                1997


Рецензии