Мифология. Сражение под Троей

Воистину день торжества Эриды!
Удерживая в горле ярый крик,
Враги, готовясь, замерли на миг,
Припоминая раны и обиды,
Нацелив древки копий, грянул бой.
И закружился  вихрем смерти вектор.
Сошлись в сраженьи Ахиллес и Гектор.
Пал на глазах троянцев их герой,
И тело неостывшее, в пыли
Багряный след оставив, полем мчится,
Привязано ремнями к колеснице.
Победой упивается  Пелид:
«Возлюбленный, мой друг, услышь, Патрокл!
Тебе принёс отмщенья дар кровавый.
В сражении себя покрыл ты славой,
Лишь безрассудством на Аид обрёк»
Костёр из брёвен достаёт небес.
Возносят чёрный дым к Олимпу ветры,
Пылают, превращаясь в пепел, жертвы.
Но безутешен сердцем Ахиллес.
Кому по нраву страшная война?
Чужое горе не приносит счастья.
И до сих пор кипят, как лава, страсти,
Раздор и злоба, алчность и вражда.
Давно укрыла Илион земля,
Но в мире нет покоя и согласья.


Рецензии
Великий Гомер был одним из первых, кто проклял войну, даже воспевая подвиги героев.
В поэме он не скрывает неприязни к Аресу, и обличает его словами Зевса.

С уважением и живым интересом к Вашему творчеству.
Владимир.

Владимир Павлов 8   28.10.2022 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.