Младшей

А ты знаешь, мала’я, здесь всё, оказалось, не так..
Я узнала, прощупала, выяснила, где выход:
Два десятка лет с лишним меня оплетал лишь мрак,
Так хоть ты не стань пленницей этих житейских выгод.

Нам твердили всё взрослые: правила, нормы, мораль,
Чтобы вышка, семья и детей чтоб как минимум двое,
Чтоб пахали всю жизнь, чтоб терпение будто бы сталь
И чтоб мнение прятали вглубь, как созданье немое.

Чтобы люди хвалили, не шла чтоб дурная молва.
А когда вдруг нежданно рванет где-то в сердце пробка -
Чтоб сырьём отработанным слушать благие слова,
Заперевшись навечно в глухой и сырой коробке.

Мы уже в той коробке! Не жизнь, а сплошной шаблон,
Заготовка, чертеж и сухая единая схема!
На Христа уповает кто, кто - на слепой закон,
Кто-то делает ставку на оба подпункта дилеммы..

Можно, щурясь, рассматривать мир через сотни призм,
Извращаясь советами, мучить мораль дотошно,
Но одно пойми: это последняя твоя жизнь,
Где-то семь или восемь десятков. Мои два уж в прошлом.

Так не трать их на грусть, сожаления и якоря,
На попытки доказывать верность своей теоремы.
Люди скажут, мол, эгоистично - жить жизнь для себя,
Заставлять будут верить в работу фантомной системы -

Что однажды за всё нам воздастся с лихвой и сполна.
Только нет бумерангов. И лезь ты хоть вон из кожи -
Нет здесь правил. И ты никому ничего не должна.
И тебе абсолютно никто ничего не должен.


Рецензии