Письмо из 43-го

   Светлой  памяти  моей  мамы   
Терещенко  Нины  Александровны посвящается

Не   верю, не  верю,  не  верю
В  такую  большую  потерю,
Но  сердце  сжимается  болью
С твоей  материнской  любовью
Эпоха  ушла  в  бесконечность
В  отчаянно  длинную  вечность …

Не  верю  я  всё же,  не  верю,
Что  ты  не  откроешь  мне  двери,
Не  встретишь  меня  у  калитки
Своею  лучистой  улыбкой,
Проблемы  мои  не  рассудишь
И  сердце  моё  не  остудишь…

Как  сердцу  мучительно  больно,
И  катятся  слёзы  невольно –
Я больше  тебя  не  увижу,
Я больше  тебя  не  услышу
Твой  голос  чудесный  и  звонкий…
Ты  всё  понимала  так  тонко…

Молчит  телефон  вечерами
Тебя  больше  нет  рядом  с  нами.
Как  сильно  тебя  не  хватает-
Об  этом  Всевышний  лишь  знает.
Пусть  жизнь  и  прошла  быстротечно,
Но  в  сердце  останешься  вечно!!!


   Так  было  угодно  Судьбе, чтобы  3  апреля  2010 года  не  стало  моей  любимой  мамы.
   Перебирая  старые  документы, я  нашла  пожелтевший  от  времени  листок  из  блокнота, каких  сейчас  уже  не  выпускают. То, что  я  прочла, меня  поразило. На  письме  стояла  дата «28/IV 43»- 1943 года. А  в  письме:
«Дорогие  тёти  и  Нина!
В  первых  строках  своего  краткого  письма  передаю  свой  сердечный  привет  и  от  души  благодарю  за  ваше  хорошее  отношение  и  заботу  к  Красной  Армии! Имея  счастье  идти  возле  вашей  станицы, но  не  имея  счастья  зайти  хоть  на  одну  минуту  проститься  лично!  При  встрече  с  одной  девицей  вашей  станицы - Ирой  передаю  своё  краткое  письмо  через неё. Конечно  жаль, что  я  не  смог  зайти, повернуть мимо .Пишите  по  адресу:                Полевая  почта 13225 Атрощенко  Павел
До  свидания. С  приветом, Павел."
 
А  на  обратной  стороне   этого  листочка   
    " Для  Нины.
           ТАНК
Светит  в  танке  сигнальный  огонь,
На  моторе  газоль, как  слеза
И  поёт  мне  мотор, как  гармонь
Про  улыбку  твою  и  глаза.

Про  тебя  мне  звенели  болты
От  ударов  болванки  в  броню.
Я  хочу, чтоб  услышала  ты,
Как  воюет  мой  танк  боевой.

Вражьи  дзоты  совсем  уж  близки
И  осколки  по  башне  стучат,
Но  добраться  врагу  нелегко
Сквозь  стальную  броню  до  меня.

Мчись  же  танк,  мой  родной, по  полям
Заплутавшихся  фрицев  ищи,
Жми  механик  на  все  рычаги -
Всех  фашистов  сравняем  с  землёй.

Завтра  утром  в  атаку  пойдём
Чуть  забрезжит рассвет  голубой.
Или  смерть,  или  счастье  найду
Образ  твой  будет  вместе  со  мной!"

   С  этой  песней  наши  бойцы  шли  в  бой. Мотив  конечно  знакомый...   Вот  оно  письмо  из  1943 года,написанное двоюродным  братом Павлом, не  вернувшимся
с  той  войны... 
Столько  лет  мама  бережно  хранила  этот  затёртый  листок  из  блокнота! Эта  память  была  ей  очень  дорога...  Она редко  рассказывала  о  войне, оберегая  нас от  переживаний.
 Боль  и  страдания, потеря  отца  в  Великую  Отечественную  Войну,двоюродных  братьев, родных и друзей оставили  в  её душе  свой  след...


Рецензии