в этой школе

за окном у меня серой пылью забор
чьей-то школы, в которой я не был.
там читают историю, как приговор,
и в столовой кладут меньше хлеба.
там детей заставляют гурьбой отмечать
непонятные новые даты -
их придумали несколько бешеных дядь,
выдающих всем прочим зарплаты.
там на стенах повесили правильный мир,
а не тот, что повсюду разбросан.
так отраву кладут в пищу уличных псин,
чтобы те не мешали прохожим.
так на зданиях валиком в серых цветах
затирают ночные рисунки.
человеку, которому есть что сказать,
остаётся кричать в переулке.
в этой школе, которая прямо в окне
моём грустно и зыбко ютится,
чтобы сдать на двенадцать какой-то предмет,
нужно быть как и прочие лица.
и я рад, что смотрю на неё в стороне,
и что я там не буду учиться.
только жалко детей отдавать туда мне,
когда их принесёт ко мне птица.

29 ноября 2017, Харьков


Рецензии