Клеветникам России. Перечитывая Пушкина

О чём шумите вы, политики лихие?
И санкциями вновь грозите вы России.
Что возмутило вас? в дом возвращённый Крым?
Оставьте: русский царь там отдыхал с семьёю,
Веками Крым был русскою землёю.
Вопрос, который не судить чужим.

Пока вы не вмешались, дружно
Там жили наши племена;
Для баз военных вам там нужен
Плацдарм. И вам нужна война.
Кто устоит в извечном споре:
Продажный Запад или верный росс?
Ирландию, Шотландию и басков
Что ж не освободите? вот вопрос.

Оставьте нас: мы вам писали
Свои кровавые скрижали,
Когда фашистская орда
Вступала в наши города,
Когда, объединив колонны,
Коричневой Европой шли на нас,
Вы погубили сорок миллионов
И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей страны
Мы в сорок первом не признали воли
Того, под кем опять дрожали вы?
За то ль, что в сорок пятом повалили
Мы тяготеющий фашистский ваш кумир
И морем нашей крови искупили
Европы вольность, честь и мир?

Вы грозны на словах – но никогда на деле!
Победу нашу вы опять украсть сумели.
Всё оболгали вы, на нас направив штык.
России, что ж, уже бессильно слово?
С Америкой, с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало мы подарков получили?
Разврат, развал, обман вы нам всучили.
От потрясённого Кремля
До стен недвижного Китая
От ваших ценностей, стеная,
Уж плачет русская земля.
Так отрезвитесь же, витии,
Неблагодарные сыны:
Освобождала вас Россия,
Вы вечно кланяться должны.

Галина Разина, 16 декабря 2017 г.


Рецензии
- Сильно сказано, толково, от души,
Только им хоть кол на голове теши...

С улыбкой. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   18.07.2021 09:50     Заявить о нарушении
Согласна, дорогой Александр!

Разина Галина   01.08.2021 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.