Познать человека

Нет, человека нелегко познать,
ведь сочетается так много в человеке,
что можно отторгать или принять…
Не взвесить  эти качества в аптеке.

А взвесив, что за основу взять?
Невежество иль знания,
коварство, благородство,
грехи иль покаяния,
сарказм или юродство,
ум творчества, злодейства,
ум знаний,  лиходейства,
любви или ненависти,
сочувствия иль зависти
учтивости иль грубости,
ума вагон  иль  глупости.
Всего природой вложено,
толь каплей, то ли бочкой,
а в целом расположено
под внешней оболочкой.
Красивой иль уродливой,
приветливой  иль злобной,
украшенной иль подлинной,
худою или «сдобной». 

Да, человека нелегко познать,
ведь сочетается так много в человеке,
что можно отторгать или принять…
Не взвесить эти качества в аптеке.

………………….
Пусть интуиция нам даст понять,
кого «спасать», сажая в свой  Ковчег.
И выразить в процентах, чтоб сказать,
как много в человеке - "ЧЕЛОВЕК".

И всё-таки, так хочется узнать,
и не съедая с человеком пуда соли,
нам верности, любви  и  дружбы ждать
или коварств,  предательства и боли.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.