Моя Снегурочка... Часть 4

 
     Бобыль и его жена рады приобретению красивой и работящей дочки.  "Красота... то ж богатство", был бы ум, тогда можно продать красоту подороже. И Снегурочке - польза,  и названным родителям - выгода. И правда, слободские парни "с ума сошли", "оравами, стадами без памяти кидались" за Снегурочкой, "покинули невест, перебранились, передрались" друг с дружкой... "От свах и сватов  отбоя нет, пороги оттоптали".
     Снегурочка  же всех отвадила. Никто ей не мил, ей непонятно, о какой любви толкуют все вокруг. Вот только пастух Лель, его песни нравятся Снегурочке :"И дни и ночи слушать готова я его пастушьи песни. И слушаешь, и таешь..."
     Приближается Ярилин день, в который по обычаю на ранней заре народ должен встречать "солнце восхожее и кланяться Ярилу светлому". Девушки и парни должны в этот день по обычаю плести венки - поруку их любви и верности до смерти - и "в глазах царя" обмениваться ими со своими сужеными.
     Царь Берендей , не зная истинной причины и думая, что Ярило  сердится на берендеев из-зи  "повсюдной сердечной остуды" , надеется смягчить Ярилин гнев соединением всех парней-женихов и девиц-невест союзом неразрывным, как только солнце брызнет лучами "по верхам дерев".
     Но как же быть? - "Невесты рассорились  до драки с женихами.
                Уж где женить!"
     Нужно "уладить всех и примирить до завтра".
     Народ живёт предстоящим событием. Слободские парни пытаются примириться со своими покинутыми невестами, но это теперь не так просто - девушки не хотят прощать измены.
     Лель ищет себе подружку и останавливает свой выбор на Снегурочке. Привыкший к девичьим ласкам, Лель не находит в Снегурочки отклика на свои чувства. Снегурочка не хочет встречать солнце одна, без дружка и непрочь выбрать Леля, но Лель, заскучав со Снегурочкой, убегает к другим девушкам.


Рецензии
Конечно, если в деревне появляется новый человек, а, уж, если красивая девушка, он обязательно привлекает внимание всех живущих, так уж устроены мы...
Спасибо, солнышко! Целую.

Наталья Исаева Горецкая   21.12.2017 20:36     Заявить о нарушении
И не только...

весь мир боль шая
деревня особенно
сейчас с СМИ)

ОБНИМАЮ!

Кариатиды Сны   22.12.2017 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.