Вышла осень

Вышла осень: ботинки мокрые;
Облетевшая липнет листва;
Коченея, дрожит от холода,
Жмется к самой земле трава.
Вышла осень - деревья скромные:
Засмущались своей наготы;
Им стоять не впервой голыми,
Но привыкнуть не могут, увы.
Вот бы тоже из новой коллекции
Плащ какой-нибудь или пальто -
Приодеться и в лужи смотреться,
Как в зеркальное полотно.
По карманам озябшие веточки
И стоять вот так до поры,
Умоляя судьбу каждой клеточкой,
Чтобы мимо прошли топоры.
Осень молча бредет по городу:
Под ногами чернеет листва,
Отзвенев на ветру золотом
И покорно сгорев дотла.
Ничего, ничего - все прожито,
Юной зелени след простыл.
Осень сыплет мелкою дрожью
По ноябрьским мостовым.

Вышла осень, а мне не хочется
Ни на улицу, ни за ней.
Я пробиться хочу сквозь облачность,
В государство солнечных дней.
Я буравлю упрямо дырочки
В шлакоблоках нависших туч.
Пусть негромко, тоненькой ниточкой,
Проливается в окна луч,
Отражаясь веселой радугой
В каждой капле колючих дождей -
Может, станет кому-то радостней,
Станет, может, кому-то теплей,
Улыбнется душа усталая
Моей выходке озорной.
Вышла осень на роль главную,
Все равно я дышу весной!


Рецензии