Яко благ и человеколюбец

                Может мы обидели кого-то зря –
                Календарь закроет этот лист.
                К новым приключениям спешим друзья!
                Эй, прибавь-ка ходу, машинист!
                Детская песня

Машинист измотался – три года без смены на вахте.
Срок условный, но всё же – попробуй, дружок, отмотай.
Грохот выстрела жив, даже порох по-прежнему пахнет.
Прав – не прав, но уже не прикажешь: «вставай!»

Три зимы кочегар носит к  топке мазут и поленья.
Три зимы машинист нажимает на все рычаги.
 Но ни с места вагон – кровь пролитая ждет искупленья
 И улыбка сминается в боль: «О, Господь, помоги!»

Помоги осознать грандиозность случайной потери,
Помоги пережить все сто сорок тугих сороков!
Я был прав по всему! Почему же я в это не верю?
Почему на свободе с себя не снимаю оков?

Мой вагон голубой с той поры – никуда, ни на йоту.
И – гляди, не гляди – за окном постоянна зима.
Не могу продолжать безнадёжную эту работу.
Помоги мне, Господь, или дай мне лишиться ума!

Я был честен всегда – не злодей, не халдей, не иуда.
Но – людское дитя! – жил во тьме, торопясь и греша.
И теперь, на кресте, я не жду ни спасенья, ни чуда.
Одного – одного! – покаяния жаждет душа.

Ты гордыню мою разотри в своей сильной ладони,
Пропусти сквозь неё сто ручьёв, сто озёр – две реки
И в стечении их пусть меня сберегут от погони
Два крыла незаметных и две беззащитных руки,

А взамен... что взамен, если я, пред  Тобою немея,
Сам себя осудил и винюсь лишь себе самому?
Не могу больше жить, ко кресту прикоснуться не смея.
Покаянье прими.
Накажи.
И  прости мне вину!

Яко благ и человеколюбец.
                Аминь.


Рецензии