Орёл и ворона

ОРЕЛ И ВОРОНА


Ворона на горе орловой
Оказалась
Случайно. И гордыней пОлдня
Наливалась...

Потом — опомнилась и к зверям
Прицепилась.
Исхвасталась:
— Скажите мне на милость —
Чем не Орлица я?! Черна, поди —
Перами...
И крепкий клюв имею...
И глазами
Бог не обидел кумушку свою...
Я даже из расщелин достаю
Любую блестку!

Так прохвостку
Заслушался доверчивый весь лес —
Глухарь и тот к подножью
Горы той подлез,
Где кумушка настойчиво вещала.

— Я даже Кабана один раз настращала,
Когда летела в сумерках
Домой!..
— Болтунью — вниз! Я ей задам
Отбой! —
Вскричал Кабан. Но звери — промолчали
И только терпеливо ожидали,
Что будет — дале?
Где теперь —
Орел?
Что скажет он?
Ведь — все, даже —
Осел —
Ворону — по иному свету — не обидят!

Орел докажет как? что он —
Орел?!
Ведь все теперь в орле —
Ворону видят!
В Вороне же увидели — Орла!..

Такие вот бывают чудеса
На белом свете...

Ворона гаркает Орлом,
А эти —
Немые звери — глазом не ведут!

Хоть видно, что Ворона — не Орел,
А кто их — разберут...

Сказать кому...
Обои видишь —
Чёрны!
Обои в вышине парят и ловят
Воздух-волны!
Обои видят хорошо!
И где тут веха?!

Допустим, Заяц для Орла —
Утеха...
А для Вороны — блестка...
Но Ворона —
За слово правды жизнь отдать
“Готова”
И называть взялась себя — Орлом!..

Орел
(Давно прослыв за это чудаком),
Имея острый слух, не стал слова на ветер
Ни — сеять, ни — кидать.

И, налетев как ветер, —
Ворону цапнул.
И скормил своим орлятам...


Я думал так, что лишь одним
Ребятам
Послушны хвастовство и фантазерство!
Но поглядим теперь, с каким упорством
Иной "властитель дум",
В признание одет,
Кричит, что он всем пуп!
И он один — поэт!
Что он известен всем на
Этом свете!

Но знаем мы — почем — здесь истина
В Поэте,
Который не глядит -  свысОк —
Орлом...

    --------
Поверьте мне! Здесь разговор о том,
Как часто видим мы орла в вороне,
За то лишь, что она —
На троне...

         26 января 1996 г.


Рецензии