Журавли

Ты сказал вчера, что мечту сделав явью,
Теряешь к ней всяческий интерес,
Что заселен печальными журавлями
Весь твой дом и к нему прилегающий лес.


Что кормить, мол, их надо и спать мешают,
Соседи уж жаловались не раз.
В зоопарк бы сдал, но проблема большая:
Больно много таких же, как ты, сейчас.

Я представила птиц удивительных этих —
Как играет на солнце их оперенье.
Помнишь, одних ты заманивал в сети,
А потом приручал, не жалея терпенья?

Другие, прервав свой полет бесконечный,
На крышу ночью спускались на миг,
Слушали песни твои и речи —
И навек оставались, загрезив о них.

Я представила птиц окольцованных этих:
Как, понурые, бродят они часами,
Улетели бы, может, уже на рассвете,
Но ведь дом твой и лес они выбрали сами.

---

Мы живем все новыми журавлями,
Осознать одного не в силах подчас,
Что и наши мечты, озаренные нами,
Когда-то, как МЫ в них, поверили в нас.

А ведь, быть может, осенним утром
Опустеет наш дом, журавли улетят,
И останется плавать в озере мутном
Пара сомнительных гадких утят.

14 ноября 2017 г.


Рецензии