Стрекоза и муравей

Поспорили тут стрекоза и муравей,
Кто из них двоих главней.
Муравей подумал и сказал –
Пусть я неказист и очень мал,

Но зато уж очень я трудолюбив
И уважаю свой я коллектив,
Посмотри, какой соорудили дом,
Нам, муравьям, уютно в нем.

У нас, у муравьев, профессий много –
Мы няньки и строим мы дорогу,
Добываем пищу и в разведке служим,
Уборщик тоже в доме нужен.

Услышали мы исповедь и стрекозы -
Хоть я тебя красивее в разы,
Но тружусь я летом, не переставая,
На лету я мошек вмиг съедаю.

Но сначала я просчитываю ход,
Как та муха попадет мне в рот,
И лечу я быстро ей наперерез,
Это вызывает у ученых интерес.

Только вот живу недолго я,
Да и вся моя несчастная родня,
Может, проживу до трех недель,
А, бывает, лето всё, поверь.

Зато в небе мой сказочный полет
Вдохновил ученых сделать вертолет,
Я могу летать взад-вперед и вбок,
Зависаю без движенья я на срок.

Голова моя так крутиться может,
Что глаза увидят за спиною мошек,
Могу я съесть и муху, комара,
И вредного злодея-паука.

Кто главней, тут не было решенья –
Каждый важен, в этом нет сомненья!


Рецензии