размышления

Пытливый ум ведёт в такую даль
Меня вещать окраинами мира,
И, не переставая удивлять,
Со мной повсюду вечная сатира.

Я тут стою у берега морей,
На ноги одеяло пенной глади.
Пути не выбирают королей,
Пути для королей совсем некстати.

Бушует и волнуется прибой,
В пучину дней засасывает ловко.
Я прокричу в последний раз: «Постой!»,
И после растеряю всю сноровку.

А там на дне куражатся и ждут,
Как ждут на берегу немого Стикса,
Все мои демоны и, чествуя уют,
Смиренно ожидаю время икса.

На выбор правосудием весов
С повязкой на глазах стоит Фемида.
И вот он я, для выбора готов,
Но страх овладевает мною видно.

К чему всё это, что за ипостась
Мне уготована? Прошу, зажгите свечи!
В чьи руки попаду, и свята власть
Мне взгромоздит ещё чуть-чуть на плечи.

Ты, дескать, поживи ещё вот так
Малёха, как положено для брата;
Бунтуя, негодует в сердце мрак
И жаждет отмщения супостату.

Но ка бы я смиренно не упал
Коленями, уткнувшися в печали,
Я чувствовал ,где зиждется начал
То, из чего меня Бога ковали.

И далее все заново начну,
Пытливые круги, я - горе пастор.
Сегодня день, и я его живу.
И было сказано:" Per aspera ad astra".


Рецензии