В дни когда полыхал горизонт

В дни когда полыхал горизонт ,
в поездах , что на фронт уходили .
Ехал Ваня , такой молодой ,
по дорогам не лёгкой годины .

Ехал Ваня безусый на фронт,
дома маму оставив в печали.
И сказав :- не тужи по мне мам,
мать-земля сейчас в большей опале .

Я вернусь , обязательно мам,
вражью силу побью и обратно .
Будем вишни в саду собирать ,
и цветы поливать возле хаты .

И вот бой , полыхает земля ,
кровь багрянцем траву оросила .
Стон набатный земли прозвучал у виска .
Сзади друга снарядом сразило .

Но не дрогнул Иван ,
и ни шагу назад -
в том последнем бою обезумев .
Он разведчик , он воин ,
он просто солдат .
Грудь подставил свою он под пули .

Камнем ниц он сраженный упал ,
землю телом своим прикрывая .
Горсть её , сильно к сердцу прижав ,
прошептал - я тебя защищаю .

Не тужи моя мать ,
что назад нет пути .
Не собрать мне с тобой
больше вишни .
Помолись за меня ,
и за память других -
кто не смог к матерям возвратиться .


Рецензии