На зимовке

На дальней зимовке в казахских степях
Гостей принимает чабан.
Заколот барашек и чай в пиалах
И брошено мясо в казан.

Гора из подушек на мягких кульпе
Разложена для гостей
И белая скатерть умелой женге
Разостлана поскорей.

Джигиты уселись за дастархан,
Неспешно пьют чай с молоком
И слов нескончаемый, длинный аркан
Плетут чабаны о своем.

Ведут разговоры о снежной зиме,
О том, чтобы выдюжил скот
И кто где  бывал, в какой стороне
И чем теперь степь живет.

Напились все чаю, поспел бесбармак,
Мальчишка подносит кунган
И мяса вареного аромат
Давно источает казан.

Свой ножик чабан из кармана достал
И блюдо поставил на круг.
Он ловкой  рукою куски покрамсал,
Порезал картошку и лук.

Баранюю голову дал он отцу-
Пристало обычай блюсти.
Почет,  уважение старику-
Он сам молодых угостит.

Насытились гости, испита сорпа,
Бата  аксакал прочитал,
Глубокий поклон женге отдала
И блюдо ей муж передал.

А после обеда тянуло ко сну,
Все в зале легли отдыхать.
Один молодой взял в руки домбру
И начал лениво брынчать.

Но вот помаленьку во вкус он вошел
И вдруг зазвенела струна.
Джигит вдохновение будто обрел,
Как птица запела домбра.

Народная песня как горный ручей
Лилася из уст молодых,
Как в зеркале жизнь отражалася  в ней,
Жизнь стойких казахов степных.

Та песня джигитам по сердцу прошла
Заслушался и аксакал
И даже женгешка на миг замерла, 
Забыв про не мытый казан.

А в песне весна разлилась по степи,
Ручьями повсюду журча,
А девушки  косы свои расплели
И бегают смехом звеня.

А вот на джайляу кочует аул
И гонят джигиты табун.
Скрип старых кибиток и грохот и гул
И ржет чей-то глупый стригун.

Запела  домбра  о несчастной любви,
О том как джигит молодой
Девчоночку выбрал не с той стороны
И был он наказан родней.

Но горе и  радость рядом идут
И вот уже песня поёт
О том как невесту джигиты крадут
И пыль их следы заметет.

Домбра то смеётся, то плачет навзрыд,
То скачет как конь вороной,
А песню свою продолжает джигит,
Пронзая сердца как стрелой.

Широка как степь у казаха душа
Кочует то здесь, то там,
А песня его длинной как река-
Нельзя без неё степнякам.

До ночи глубокой звучала домбра
На стане в глухой степи
И жаром своим согрела сердца,
Бальзамом была для души.


Рецензии
Красивый, поучительный стих...о жизни, о человеческих ценностях, о Любви. На память вышло произведение М. Гафури "Черноликие", конец произведения печальный... Спасибо за стихи, пишите правдиво, от сердца.

Все Так Просто   06.01.2018 06:58     Заявить о нарушении
Гафури не читал. Обязательно найду. Спасибо за отклик.

Сергей Прокопенко 3   06.01.2018 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.