Оборотень

ОБОРОТЕНЬ

Забыть пытался навсегда,
Где сердцем резвым был,
Где запах свежего следа
И гнал, и выбивал из сил,
И в чащу уводил...

Я в лету канул безотрадно
И дал зарок, что не вернусь.
Вдруг полночь - и обратно
Восходу лунному томлюсь,
Мне думы навевают грусть,

Покоя нет, мечусь и злюсь,
Богам лесным молюсь -
Пусть вечно буду одинок,
Я в лона возвращаюсь...
Я серый человеко-волк,
Признаюсь в том и каюсь.

Мой дом - опасная среда,
И телом оборотня в шкуре
Бегу стремглав, рыщу туда
В опор своей звериной дури
Навстречу запахам и буре.

Я душу схроном закопал -
В урочище дремучем,
Где сам с волчицей ночевал
И свадьбу в логове справлял
По зову течи сучьей.

Я одиночкой лютым стал -
В морозный день трескучий,
Когда до крови лапы рвал,
И уводил беду за кручи
И тех, кто жизни забирал,
Наваливаясь кучей...

Ну, вот и дома. Щели глаз
Находят лаз, что у пригорка,
Поодаль вал древесной мглы...
То враки, что опасны волки,
Все лгут - и овцы и козлы,
Зверьё по-человечьи злы.

Обнюхал место - не пойму,
Ищу вслепую без приметы,
Где схоронил жену свою.
Иду по кругу - следа нету,
Я лапой пробую - скребу...

И, понимаю - мало толку,
Все прелых запахов иголки.
И вдруг, ужель у старой елки
Мой обозначился секрет -
Он сдался. Чую, запах в цвет

Пошел, забрезжил лучик...
Души не возродить рассвет,
А, мне давно не надо лучше.
И много надобно ли волку?
Чтоб зубы не сложить на полку,

Повыть в тоске на яме-схроне,
Признаться в верности и спеть 
Сонату лунную подруге -
Одной единственной в округе,
И в одночасье околеть...

Рассейте сплетни, кривотолки,
Что хуже в мире - зверя нет.
Послушайте ночной сонет -
О том, как верно любят волки,
Таких зверей - не видел свет!


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии