Ностальгия

Я уже не пройдусь по Сумской, по брусчатке, 
Не увижу тех, с кем была знакома. 
И пусть в Харькове жизнь не была сладкой, 
Но я чувствовала, что я здесь дома! 
 
Уже давно нет завода "Серп и молот", 
На бумаге осталась вечерняя школа, *
Но я часто во сне вижу тот город 
И время, в котором все живы, здоровы. 
 
Академика Павлова, дом 138 – 
На этот адрес мне приходили письма.
И когда наступает поздняя осень, ** 
В прошлое устремляются мои мысли. 
 
Я дома, где мы с мужем и сыном жили, 
Разговариваю с нашей соседкой Верой, 
А сейчас мне туда будто дверь закрыли, 
Новые санкции и барьеры... 
 
Ностальгия по юности меня накрыла... 
Я уже не приеду в родной Харьков! 
Ни о чём, ни о ком я не забыла, 
И поэтому мне так горько, так жалко... 
 
* на территории завода "Серп и Молот" в Харькове находилась вечерняя школа, где я работала учителем истории с 1980 по 1988 гг. 
** В начале ноября 1988 года мы вернулись из Харькова на Родину, в Башкирию


Рецензии