Ворона и сыр

                (продолжение басни И.А.Крылова)

Ворона старая на дереве сидела
И об упавшем сыре всё скорбела.
Всё думала, хотела точно знать,
Как лиса старого за дерзость наказать.

«На выдумки, конечно, он мастак.
Но ведь и я, все знают здесь, не дура.
Вот натравлю бродячих всех собак,
Когда мозги он будет «пудрить» курам.

Или подкараулю с высоты
И сброшу камень прямо на макушку.
Не посмотрю на то, что рыжий ты.
Сотру в салат, добавив, как петрушку…»

Пока она так думала, сидела,
От сладких дум как барышня сомлела.
Так стало ей по – райски хорошо,
Что не заметила – лис старый подошёл.

Сидит под деревом и смотрит, как ворона,
Закрыв глаза и клюв полуоткрыв,
Кричит: «Найду я «дрын» закона
Такой, чтоб он тебя «благословил».

За то, что хитростью забрал кусок тот сыра,
Умрёшь без покаяния и мира.
И будет твоя подлая душа
Гореть в аду!». «Ворона хороша.

Наверное, хлебнула вчера лишку»,-
Подумал лис. Сорвал большую шишку
И запустил в ту кучу криков, перьев.
Пронёсся эхом стон между деревьев.

Лежит ворона, крыльями махая,
А рядом с ней мечта полуживая,
Полубредовая стоит и смотрит вниз,
Туда, где уплетает птицу лис.

В сей басне мудрость, думаю, понятна.
О ней  мы  вспоминаем многократно:
Ворона, успокойся, ради Бога!
Добра так мало. Мщения так много.

Забудь о нём и сердцем и душой.
Добро пусть процветает над землёй.
Терпение имей. Судьба ещё не раз
Подарит тебе сыр и даже квас…

Вини себя за то, что в глупом рвеньи
И в ярости. И в сердца озлобленьи
Ты обезумела и стала куклой зла.
За то тебя судьба и не спасла.

Пример хороший, видите вы сами.
Да будьте чисты душами, сердцами,
И мудрости, пусть малое зерно,
Ищите даже там, где грубость, зло!

        08 2011 Снежное


Рецензии