Мечтатели

За городом плахи строили,
Солдаты ходили строем,
Дым поднимался в небо,
Расползаясь в разные стороны.
Двое сидели в хижине,
Листали старинные книжки,
Себя представляли героями
Строчек из букв обездвиженных.
В сказках из книжек не было
Плах и солдат, и в небо дым
Не уходил. И в городе
Никто не сулил беды.
Реальный город злобой напичкан,
Кажется, чиркнешь спичкой-
На воздух взлетит, как вороны
Над крышами черепичными.
Двое друг к другу жались,
Не вызывали жалость,
Не вызывали ненависть,
Тихо в кулак смеялись,
Соприкасались лицами,
Перебегали лисами
Из углов хижины, мерились
Вымыслами и мыслями.
Ждали солдат в комнате,
Книги сложив под ноги,
Пытали в себе мечтателей,
Делили уколы поровну,
Сквозняк не пускали в разумы,
Сидели настолько разные,
Что страшное наказание
Казалось невинной шалостью.
Солдаты не шли. Вечером,
Когда зажигали свечи,
Одна проронила небрежно:
"Мы вроде бы не замечены!".
И вновь у камина с книгами
Сидели те двое тихо,
Листали, и строчек между
Улыбаясь, себя видели.
Другая, смеясь искренне
Делилась с соседкой мыслями
О том, что сюжеты сказок
В душе отдаются привкусом
Мятного чая. Вечностью
Казалось то человечное,
Что находили в рассказах
Жизнью не искалеченных.
За городом плахи высятся,
Охота идет за мыслями,
По городу шли ищейками
Солдаты - борцы за истину.
Костры танцевали яростно,
Двум в доме предельно ясно,
Что цепь серебристой змейкой
Опутает их запястья.
Но страха в хижине не было,
Солдаты-люди, не демоны,
Хуже, чем смерть они
Двоим ничего не сделают.
Солому подмяв под ноги,
Готовились быстро к бою,
Не потушив огни,
Читали, смеялись звонко.
И будто не рушат стены,
И будто не стражей тени
Их дом окружив оравой,
Расправой грозятся гневно.

За городом плахи рушили,
А двое стремились к лучшему,
Дым опускался к людям,
Костер умирал, потушенный.
Друг друга касаясь лицами,
Над городом шли, насвистывая
Мечтатели, будто чудясь
Смотрящим на небо снизу.


Рецензии