Сталинская Курейка

   Картошка у нас росла только на высоком берегу Енисея в селе Курейка. Огромные массы енисейской воды создавали здесь умягчённый микроклимат. В этом месте напротив высокого левого берега в Енисей вливаются воды Курейки. В деревне живут кержаки, люди внутри добрые, но внешне мрачные, подозрительные, неприветливые. Каждый двор загорожен тесовыми заборами и воротами, которые сродни крепостным. Заезжих людей не очень привечают, хотя в прежние времена по Енисею ходил туристический теплоход с остановкой в Курейке. В этой деревне провел три года в ссылке Иосиф Сталин. Изба, в которой он жил, была облачена павильоном для сохранности. А на высоком берегу Енисея стоял огромный памятник в полный рост. Это был туристический объект.
Кержакам надоели набеги туристов, и после 20-го съезда КПСС памятник обвязали тросом и стащили в Енисей. Так он там и лежит до сих пор. А избёнку и павильон разрушили время и пожар — остались одни развалины. Свидетели оставили записи о быте Сталина в ссылке, они обрели вечный покой в архивах. Предания говорят, что с жителями он ладил. Завёл там себе жену — дочку хозяйки четырнадцати лет (самому было тридцать шесть), имел от неё двух детей, один из которых умер в младенчестве. Второй, Александр, родился уже после отъезда Сталина. Сын Сталина носил фамилию Давыдов и давал подписку о неразглашении. Известно, что Александр Давыдов прошел всю войну, имел награды. Часто бывал в Игарке у родственников. У него было трое детей. Последние годы он жил в Новокузнецке, работал директором столовой. Умер в 1987 году от рака. В Новокузнецке до сих пор живет один из его сыновей.
Интересно, что Сталин не бежал из ссылки, как сообщала пропагандистская литература, — убежать из Курейки было невозможно — а был, по-видимому, добровольно-принудительно призван в армию в начале 1917 года, ведь шла война. Уехал Сталин из Курейки в санях и в сопровождении охранника по зимнику, проложенному по руслу Енисея. Однако в Красноярске выяснилось, что левая рука у него сухая. Красноярский губернатор отправил его досиживать срок ссылки в город Ачинск. А тут, кстати, и Февральская революция случилась, неразбериха — вот тут уж Иосиф Виссарионович не растерялся и сбежал в Питер. А вероятнее всего, был освобождён официально как политический.


Рецензии
Сибирской вашей земле моя песня:

Далеко-далеко, там, где сосны уносятся в небо.
Где у древних озёр никогда не мутнеют глаза,
Там, где в слове «ТАЙГА» заключается вышнее ВЕТО,
У забытых Кострищ, как и прежде слышны голоса.

Вот пришёл человек, не увязший в житейской трясине,
Не хотевший Костёр своих предков далёких забыть.
Проявил он Огонь – благо нету нужды в древесине.
Здесь веками Огню приходилось невидимым быть.

Оживился Огонь. Стали явственней мудрые речи.
Берег крут, а река, устремляясь, течёт в облака.
Здесь и местный, и те, что к Кострищу пришли издалече.
Здесь Священный огонь заслонил воспалённый закат.

В карауле стоят день и ночь просветлённые сосны.
Здесь и зверь на чеку, охраняя Святые Места.
И ручьи здесь бегут по дорожкам, конечно же, звёздным,
Здесь от белых грибов не бывает корзина пуста.

Затихает костёр. Значит, время дороге обратной.
В обложных облаках затерялся таёжный рассвет.
Поразительно то, что вокруг ночью дождь шёл изрядный.
А над нашим Костром лил небесный безоблачный Свет.

Любовь Хохлова   04.02.2018 15:58     Заявить о нарушении
Волшебная картинка!
И начеку звери пускай стоят правильно )))
Удачи!

Валерий Андрусенко   04.02.2018 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.