Русский Детектив. Продолжение. Из 20 главы

                20. Из главы 20

          СИЛА ВТОРАЯ.

     …………………………………………………….
     …………………………………………………….
    (Тут сокращённое продолжение  «решительного» застолья).
      ……………………………………………………………
      ……………………………………………………………
      …всё стихло за столом. Изот, как Будда,
     Сидел недвижно...
     «А не шибко круто?» –
     Как будто говорил, прищуря бровь,
     Расстрига, но молчал. Донат тихонько
     Толкал ногой – давай, мол, жми!.. Настёнка
     Кивнула чуть заметно: «Только дров
     Не наломай...». А «Сам» лишь веселее
     Глядел в глаза – отчаяннее, злее!..
    
     ***
     И я рискнул:
     «Ну вот, представим вместе:
     Приходит некто в гости, честь по чести
     Отмякнуть, оттянуться от души, –
     Богатый человек. Что не скрывают.
     И вдруг его внезапно подбивают
     На странную афёру... да притом
     Кто подбивает? Не хозяин места,
     А некий тип, о коем то известно,
     Что лишь вчера попал он в этот дом.
     Представили?.. Теперь ответь попросту:
     Что надо аферисту и прохвосту,
     Почти что побирушке без гроша
     В тот дом проникшему? Чего ему тут надо
     От воротилы щедрого? Понятно,
     Известно что. Конечно, барыша.
     Ведь вот расклад!.. И я не укоряю
     За недоверье. Больше – одобряю
     Такую осмотрительность! Вопрос
     О круговой продажности приемлю
     Как есть. Я повидал людей и землю
     И  сам не так уж  безоглядно прост…»
     ………………………………………………….
     …………………………………………………..
      …«Сам» улыбнулся: да, какого ляха
     Я должен верить всякому, чья ряха
     Не брезжила мне даже и во сне?
     Порукой Никодим, я не прижимист.
     Но всё-таки проверочку на вшивость
     Устроить не мешало. И вполне
     Достаточно. Я вижу, ты людишек
     Маленько понимаешь. А излишек
     Словес и клятв мне вовсе ни к чему.
     Тут главное – масштаб и бескорыстье
     Задуманного дела... соберись я
     И впрямь встряхнуться, лучше к твоему
     Примкну безумству, чем к надёжной, пресной
     Земной возне, давно неинтересной,
     Давно меня не трогающей. Здесь
     Откроются, быть может, горизонты
     Иные... но представил лишь резон ты,
     А вот теперь подробный план свой весь
     Раскрой нам, нам грешным... Отче мне лишь кратко
     «Верхушки» набросал, а где подкладка?
     Где суть? Ты вот что, ты теперь давай уж, брат,
     Начистоту... мысль может быть прекрасной,
     А если это вирус, да опасный?
     Попустишь, будешь сам потом не рад...»
    
     ***
     Ну что ж, видать не зря я гнул и гробил
     Судьбу и время. Час, похоже, пробил.
     Теперь – не оплошай!..
     Издалека
     Начавши путь, даст Бог, придём к искомой,
     Давно мерцавшей точке, мне знакомой,
     Но им ещё неведомой пока...


Рецензии