Пропасть

Как часто заключаются в одном и том же
И бремя жизни и судьбы благословенье.
Как часто слабость сердце моё гложет
Бессильем зацепиться за мгновенье.
Простору страсти яркого порыва
Препятствует душевное смиренье.
И боль свирепую сердечного надрыва
Врачует не поступок, а забвенье.
Но вероломностью самообмана
Дробится безразличия покой,
И рваная гноящаяся рана,
Терзая, мне кричит, что я живой.
Пусть в суетливых и слепых скитаньях
Прямых и правильных путей не отыскал,
Но счастлив я, что в хаосе познанья
Сомнение за веру не продал.
Ласкающие лживые страницы
Покорно не стремился изучать,
И отмывая грустной истины крупицы
Не разучился радужно мечтать.
И зная кто я, чем я изувечен,
Презрев и полюбив свои невежество и лень,
Прозрел - я, как и все, не безупречен,
Я, как и все, отбрасываю тень.
И заглянув в свои тщеславные бойницы,
Увижу зависть, самолюбие, незрелость.
Но вязкой трусости познав границы,
Вдруг проявлю нечаянную смелость.
И растворяясь в миросозерцанье,
Гордыня пируэт исполнит.
А в час стыда и самопожиранья
Сознание мне радостно напомнит,
Что всё это моё несовершенство
Предоставляет и возможность и способность
Познать своё, лишь мне понятное блаженство,
И погрузиться
             в СОБСТВЕННУЮ
                пропaсть.


Рецензии
Да, сильный стих... Ведет в раздумие,
Намек дает на правдолюбие.
Но, в этом мире трудно всё познать,
Несовершенство разума принять!

http://www.stihi.ru/2016/05/25/3365

С уважением.

Евгений Доставалов Достман   11.07.2018 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Василий Хазенкампф   11.07.2018 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.