Первый снег - поэма

А этот снег соединит однажды их.
Он, как всегда, повалится нежданно,
Чтоб утонуть в шумящем океане
Шоссе, домов высоких городских.

И первая снежинка в октябре,
Поспешно покидая тучи кокон,
Не даст ему остаться одиноким
И разовьёт оставленную речь...

Поймает он снежинку на ладонь,
Гуляя с лучшим другом в выходные,
И тот без умолку болтает, но уныние
Не может разогнать. И красотой

Он поражён, как прежде, первым снегом,
И оттого на редкость молчалив.
Сегодня он как будто в забытьи,
В недостижимой для других дали,
И никому его секрет неведом…


– Мне кажется, не слышишь ты меня.
Ну что с тобой стряслось? Ты дико-странный:
Лицо, словно из камня,
Взгляд туманный…
Сегодня ты – бездушная стена!..


Он не ответил ничего и прочь ушёл.
А друг пошёл совсем в другую сторону…

Сегодня он для всех был посторонним
С предельно переполненной душой.


Весь снег лишь в мире им принадлежал,
И он его ловил губами жадно,
Пусть горло было крепко спазмом сжато,
Он пил снежинки, их глотал прохладу,
Чтоб остудить вдруг вспыхнувший пожар.

И таял снег на волосах, лице, в руках,
И он торжествовал, а долгожданный
Снег мог исполнить все его желания,
Если помочь ему слегка, –
Наверняка!..


Друг пил горячий шоколад, а рядом кот.
Друг думал о походе в кинотеатр.
А может быть, устроить дома party?..
А кот лакал от скуки молоко…


Она шла где-то, не заметив снегопад
И, как обычно, глядя вверх куда-то,
Мечтая о горячем шоколаде…
А снег коснулся губ её прохладой,
Преследуя невольно по пятам…

«Графичная какая высота!..» –
Подумала она, заметив белый… –
«Я так же, как и он, сегодня сделаю:
Весь снег раскрашу в новые цвета.

Он так любил снег в его первый день!..
Сказал: «Пусть он меня напоминает…».

А в сердце у меня дыра сквозная.
И в этой хорошо ему среде…»


25 октября 2017, ночь


Рецензии
Я думал о снеге все что можно - сказано - ан нет.

Антреме Мята   25.12.2017 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание. Мне очень приятно.
Всего наилучшего.

Ира Федотова   25.12.2017 23:57   Заявить о нарушении
Да пожалуйста. А то заходите, понимаешь, ни здрасьте тебе...

Антреме Мята   26.12.2017 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.