Ордена

Мне сегодня приснился сон,
Будто прадед мой всё ещё жив.
Вот сидит предо мною он,
Руки в крепкий замок сложив.

А на нём тяжёлый пиджак,
На пиджаке блестят ордена.
На одном написано так:
"Россия освобождена".

Он посмотрит с тоской на награды,
Скажет: "Внучка, а ради чего?
Нас какие-то "высшие" гады
Истребляли ради чинов.

Нас в атаку пускали толпами,
А возвращалась сотня отсилы.
Всех убили! Всех перегрохали!
Как мусор в пыли хоронили.

Мы в морфлот пошли молодыми,
Я служил по собственной воле.
На дно корабли уходили
В морях человеческой крови.

Детей убивали безжалостно,
Что наших, что чьих-то чужих.
Поверь, на войну шли не с радостью,.
И не ликовал наш мужик.

Все головы были опущены.
Мы шли на свидание к смерти.
И каждый думал:"Вернуться бы
К жене и оставленным детям".

И я уходил с той же думой,
Сохраняя ритмичный шаг.
И полковник шагал угрюмо,
Будто всё ему было не так.

Мы не знали, что будет нас ждать.
И не знали, что нужно будет
Беспощадно людей убивать,
За что нас никто не осудит.

Как же дико мне стало тогда,
Что грехи стали вмиг обороной.
Птица голубь был верой всегда,
А сейчас стал чёрной вороной.

Может ты не простишь мне, но я
Тоже бил, убивал и сражался.
Я и сам осуждаю себя,
Но, как все, я смерти боялся.

Не смотрел я ей гордо в глаза.
Было страшно всем поголовно."-
По морщинке скатилась слеза
Тонкой линией медленно, ровно,-

"Не смотри ты на эти награды:
" Спасибо, Сергей Никитич,
За освобождение Сталинграда",
Их можно самим высечь.

А вот жизни умерших в бою
Не высечешь, не скуёшь.
И бригаду морскую мою
С того света никак не вернёшь.

Ты не верь этим людям пустым,
Не бывавшим на том бою,
Живущим в шумах городских,
Засоряющим память твою.

И забудь про святое "Ура!".
И пусть дети запомнят вовек,
Что так не кричал никогда
Идущий на смерть человек.

И через времени призму
Пусть все знают: войны нет страшней.

И награды не стоят жизней
Миллионов погибших людей."


Рецензии