Кузнец

Отблески пламени на потолке моргают,
Засучив рукава, я шагаю к жаркому горну.
Чего бы такого сегодня в кузне сварганить,
чтобы звучало забористо и задорно?

Ложки и вилки отмёл ещё подходя -
их я на дню отливаю едва ли не сотнями.
Толика смысла в них - только пустая бадья,
не стоят такой безделушки мускулы потные.

Выковать лемех для плуга поинтересней,
чтобы глубОко пахал треклятый подзол.
Вилки и ложки церковых опрЕсноков пресней,
а это, пожалуй, меньшее среди зол.

А может мне подковать ретивого жеребца,
чтобы ему не разбить копыта рысцой?
Не клячи, а Буцефалы нужны храбрецам,
да только где сыскать теперь храбрецов?!

Вооружите, натренируйте - и вот смельчаки!
Под ногою мехи и в горне угли горячи.
Латы нужны, не лифчики и чулки,
не перочинные ножички, а мечи!

Над наковальней вздыби свой молот, кузнец,
лезвия строк закали в воде ключевой,
чтоб остриями доставали они сердец,
гнилого не оставляя в них ничего.

Бейте, пыль выбивайте из наковален,
и не пугайтесь забраковать клинки.
Если бы вам постоянно только кивали,
разве смогли бы вы пробить потолки?

Девка-соблазн позовёт на ложе прокрустово
шмоток, мемасов, пошлости и котлет.
Выхвати меч и капусту руби в капусту,
ты воин, кузнец и железного века поэт!


Рецензии