Хозяйка среднего состояния

    Хочется телячьей нежности
    И не сто грамм, а -безбрежности.
    И телятины с горошком,
    И креветочек немножко.

    Хочется ухи "по-царски",
    И солёненьких грибочков,
    А ещё котлет пожарских,
    Ну и тортика кусочек.

    И чтоб у повара глаза
    Были точно бирюза.

Готовить Танька не любила. Нет, точнее она готовила по настроению, ну приблизительно как мужик, у которого в доме что-то сломано-есть настроение-починит,нет- и так сойдёт.

  И вот как-то раз открыла она "Новейшую поварскую книгу" неизвестного года издания.Но по пожелтевшим и полуистлевшим страницам можно было догадаться, что это конец 19 века.

В предисловии говорилось о том как " много прекрасных поваров и поварих способные отлично готовить без всякого изучения книг по кулинарному искусству и угождать своим приготовлением всякому потребителю и иметь особенную способность приноравливаться ко вкусу своих хозяев.

Но не всем и каждому представляется возможность иметь таких поваров и поварих, как по их редкости, так и по цене. Вследствие этого, всякой хозяйке среднего состояния не лишнее иметь сведения о хозяйстве вообще и кухне в частности.

  И далее приведены были 38 обедов.

Обед из 5 блюд (скоромные)

Суп из курицы
Судак по-польски
Жаркое из лося
Мороженое ликёрное.


Суп-пюре из дичи
Форель в вине
Жареная говядина с крокетами
Цветная капуста
Пирожное на скорую руку.

                Обеды постные.

Щи из осетровой головы
Осетрина под соусом с вином
Грузди жареные
Апельсинное мороженое


Суп из сига
Заливная фаршированная щука
Пудинг из риса с раковыми шейками
Желе разноцветное.

Но самое интересное это сами рецепты приготовления.

               ЖАРКОЕ ИЗ ДРАХВЫ.

   Свежую драхву, недавно убитую,зарыть в землю на полтора суток, перед тем, как её нужно жарить. Глубина ямы должна быть такова, чтобы покрыла птицу на целый аршин. Вырыв из земли-очистить,выпотрошить, отрезать голову и ноги до коленного сустава, обмыть холодной водой и положить в глубокую глиняную жаровню, смазанную коровьем маслом и жарить до готовности.

 И так в каждом рецепте. Нужно сначала поймать, потом зарезать, ощипать, отрубить ноги и голову и уже только потом сделать блюдо, из того кого поймал.

     Прочтя эту поварскую книгу как триллер,Танька подошла к холодильнику, достала готовые пельмени, поджарила их и подумала- Как всё таки хорошо быть хозяйкой среднего состояния в 21 веке. Не надо гоняться за уткой, жирной курицей или какой-то там драхвой.






 


Рецензии
А ваще в 21-ом хорошо - и правильно! - быть веганом.Кефир и булочка - жратва отличная.Это серьёзно.Без обид.Я такой.

Одесарт   14.02.2018 13:38     Заявить о нарушении
А я как заяц, который летом серый, а зимой белый. Зимой-мясная, летом-овощная.
Одесарт, спасибо!!!

Татьянагрушина   14.02.2018 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.