Поэту

Октябрь смеется в золоте березы
и плачет листьями осины на ветру…
С лица слезу его холодную сотру –
Какие чистые у неба слезы!

Они без примеси обид и соли горя,
Без яда зависти и горечи побед –
Всего того, во что поэт одет,
Из-за чего он с равновесьем в ссоре.

Бег облаков на водной глади отразился…
До бесконечности сейчас рукой подать.
Но прыгнет рыба, нарушая эту гладь,
Вспорхнет мечта, словно испуганная птица.

Река неспешно гонит свои воды,
Не суетясь, не обгоняя день,
Мимо полей, лесов и деревень,
А над водой поэт бесшумно бродит.

Он остро чувствует дрожащих листьев трепет,
И первым видит приближение зари,
Он чувством нежным к многим женщинам горит,
И в пне трухлявом красоту заметит.

Но никого поэт любить не может,
В горячем сердце места нет другим.
Иной любовью вечно одержим,
И потому с чужой неосторожен.

Его любовница – огромный мир без края,
С закатами, дождями и луной,
И потому, от красоты больной,
Идет вперед, мосты других сжигая.

И опьяненный взгляд направлен в небеса,
До дрожи пораженный миром,
Он, сам того не замечая, стал кумиром
Для тех, кого в костер поэзии бросал…


Рецензии
Поэт просто обязан любить всех по одному ему известному порядку в перерывах между прожаркой спирта.

Владимир Ильич Иванов   25.10.2019 22:14     Заявить о нарушении