Реквием нового времени

Два ветхих, деревянных дома
Последними остались из шести -
Я наблюдаю каждый день из окон,
Как их давно пытаются снести.

Меж каменных свечей и в каменный подсвечник
Воткнут ещё одну кирпичную свечу -
Так дурень, залатать решив скворечник,
Залепит в нём последнюю дыру!

Стоят дома, а дождь стучится в сени,
Сквозь редкий шифер он стекает вниз,
И плачут стены, вспоминая семьи,
С которыми они прожили жизнь.

И это время им вернуть конечно хочется:
Ковры, духи и запахи волос,
А запах сырости - парфюм для одиночества,
Им пропитался даже старый пёс!

Он жил с семьёй при деле и охране,
Встречал всех вечером виляющим хвостом;
Он их любил, но как-то утром ранним,
Уехала семья, забыв о нём.

Уехали и счастливо зажили,
Под новой кровлей строя жизнь свою,
Не взяв его в свой дом, они решили,
Что нет в нём места старому тряпью!

Прошла зима, пришла весна и слякоть,
Шли люди и в забор кидали кость,
Рыдал бы он, но псы не могут плакать
И рассказать как им зимой жилось!

Но скоро дом снесут, и раскатав под трактор
Скосившийся сарай, где пёс тот ночевал,
Оставят одного, безжалостно, бестактно,
И он уйдёт туда, где приютит подвал.

Ну а пока - весна! И яблони цветами
Засыплют дом и старую скамью,
А под скамьёю пса, где с грустными глазами,
Он думает о том, что встретит вновь семью...


Рецензии
Очень трогательные строки... Да, люди безжалостно оставляют животных на вечные скитания.
Собакам сейчас даже в подвалах места нет, кошки с трудом пролезают - так всё заколочено.
Повсеместное людское бездушие... Куда мы катимся? Что нас ждёт в будущем?...
С уважением,

Татьяна Гармаш   21.01.2018 03:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна за неравнодушные строки. Удачи Вам в творчестве и больше благодарных читателей!

Сергей Корчнев   21.01.2018 15:10   Заявить о нарушении