Признание

Звонкая тишь,
только слышно как падает
лист.
Ты не спишь?
Тоже увлечена -
листопадением,
листопарением,
быстрым и лёгким,
как жизнь мотылька.

Звёзды на куполе -
знак мироздания,
белые тени на чёрной воде,
белая ночь -
то ли ночь, то ли утро ли?
Всё в ней слилось.
Мы везде и нигде!

Звон колоколен,
малиново-бархатный,
тысячекратно: Рекааа-Берегааа!
Что Ты хранила для нас,
что Ты прятала,
в стенах своих,
да не уберегла?

Может на окнах морозное кружево?
Или хмельную Рубцовскую грусть?
Где, за бескрайними зимами-стужами,
в лето бескрайнее тянется путь?

Ты сохранила
мелодии-запахи
звонких икон
и неслышных свечей.
Звуки канонов залётными птахами
Ты рассылала
по почте своей!

Что ж Ты не спишь?
Исходилась вся, вроде бы!
Или Ты смотришь
как пляшет листва?
Ветром шуршит, молчаливая Вологда,
и разлетаются листья-слова!

Север-характер, молчание-золото!
Смотрит в тебя из далёких веков,
если полюбит -
расскажет всё Колокол,
и подмигнёт с золотых куполов!


Рецензии
Я бы написал-загудит .и-молчаливая. Красиво написано. Съездил бы в Вологду , но нет там никого , даже вместо красных казарм-руины .Вместо пароходов - листья на воде . А ведь ходили же пароходы из Вологды до Архангельска.

Никдроздов   29.03.2018 07:31     Заявить о нарушении