Ничейная сука. Быль

На краю у села, в прошлогоднем стогу,
ощенилась ничейная сука -
трёх красивых, здоровых, через немогу,
родила тихо, молча, без звука.

Собрала всё что есть, накормила детей
и в село -добывать пропитанье,
может кинут что, мир не без добрых людей,
пожалеют собаку в изгнанье!

Спали мирно щенки, закопавшись в траву,
вместе все, как у мамки в утробе,
а голодная мать ворошила листву
у забора, в чужом огороде.

Вдруг увидела тень - это был Человек,
незнакомый, нездешний был запах,
и мелькнуло: Найдёт! Не увижу вовек!
И рванула к нему на всех лапах!

Человек просто шёл и пейзаж наблюдал,
вдруг решил для друзей сделать фото,
потянулся в карман и смартфон свой достал,
да с пейзажем замедлился что-то.

Пистолет или нож? Может быть молоток? -
промелькнуло в сознанье у суки
и с размаху она, защищая щенков,
ухватила злодея за брюки!

Тут на крики и шум, набежала толпа -
злые, потные, чешутся руки;
били долго, но вдруг, кто-то тихо сказал:
Это ж наша, ничейная сука...

Три голодных щенка в прошлогоднем стогу -
не дождаться им мать, не дождаться!
Может, всё-таки я им чуть-чуть помогу,
Человеческих душ достучаться?


Рецензии