Айседора Дункан и Есенин

Далёкой порою в "кабацкой" Москве,
Как белая чайка над морем,
В шелках танцевала в своей красоте,
На сцене Дункан Айседора.

Там, в зале среди стихотворцев-друзей,
Стоял молодой и красивый,
В костюме кудрявый Есенин Сергей,
Поэт заболевший Россией.

А вечером в ложе сквозь лунную тьму
Рукой его кудри лаская,
Шептала Дункан на английском ему:
"Моя голова золотая!".

На крыльях любви всюду были они:
В Париже, в Нью-Йорке, в Милане.
И там, эмигрантам в их мрачные дни,
Читал он стихи в ресторане.

Об алой заре над весенним прудом,
Где плачут в России берёзы.
Деникинцы в прошлом, бледнели лицом,
И лили по Родине слёзы.

Но Родиной милой болел и поэт,
Где снились Рязанские дали.
Шумел океан, где далёкий привет,
Друзья из Москвы присылали.

И вот показались родные края
Сквозь рельсовый стук паровоза.
Встречали его на перроне друзья,
И сёстры, как алые розы.

Он стал знаменит средь поэтов в Москве,
Но сердце горело свободой.
Однажды сквозь боль, в невесёлой тоске,
Расстался поэт с Айседорой.

Попутчиком был он Советской стране,
Где видел народное счастье.
Но всюду расстрелы пошли в тишине
С жестокостью Сталинской власти.

Глаза он вином в кабаке заливал
От боли двадцатого века.
И с горькою правдой народу читал
Про "Чёрного" он человека.

За правду погиб знаменитый поэт,
Где споры идут и поныне.
Дункан Айседора в цвету своих лет,
Погибла с шарфом в "лимузине".

В селе Константиновой там, над Окой,
Под тихой берёзкой весенней,
Стоит, как в те годы, совсем молодой,
Поэт знаменитый Есенин.

Александр Горбанёв
г.Фролово Волгоградская обл.
15.12.2017г..


Рецензии