Песня Ат-Илан

В очаге тлеют угли. Шаманка поёт:
«Кружит стерхом душа у девятых ворот.
Помню дочери крик, на снегу - змейки кос,
Пеплом боль мою ветер до неба вознёс.
Из сухого колодца не выпить воды,
За дымами туменов не видно звезды.
Слышу топот коней по ковыльной степи,
Бьётся сердце им в такт. Удаганка*, терпи    
И не выдай огня, что пылает в крови.
Враг – не Дух, человек, он легко уязвим.»
Закипает в котле травяной жирный чай,
А у юрты всё громче собак злобный лай.
Гость могуч, но отмерил Кок Те'нгри ему
Шаг последний в судьбе - сядет он на кошму,
Где таится в узорных шелках ат-илан**.

 - Заходи, я тебе покамлаю, мой хан.

 

Примечания:
*удаганка - женщина-шаман
**ат-илан (туркм.) - гюрза.


Рецензии
Спасибо, понравилось!

Татьяна Кисс   12.01.2019 23:01     Заявить о нарушении
Ценю.
Спасибо.

Ташарай   13.01.2019 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.