Объяснение русского характера

Объяснение русского характера     ©

Я – многолик,  не  многорук,
Я – россиянин;
                что мне Шива? –        *
Избавлен я страной от  мук
Махать руками: некрасива
Всегда  бывает  суета,
Мне  многоликость
                ближе к сердцу,
И ты как раз, Россия, та,
С кем я не стану  иноверцем.
                Автор

Я – то смешлив, а то – серьёзен,
Порой – грущу, то – веселюсь,
То я – философ, в малой дозе:
Я – разнолик, как наша Русь;

Другим – не быть: живя в России,
Впитал с грудным я молоком
Набор того, с чем я бессилен
Бороться явно иль тайком.

А кем бы был, родись я, скажем,
В Соединённых Штатах иль
В Европе той же?.. Что б я нАжил,
Каков бы жизни был мой стиль?..

Задался я вопросом этим,
Как мне сдаётся, неспроста:
В российском только есть поэте
Любых эмоций широта;

Я объясняю то – пространством:
Я оттого и многолик
(От нежных слов до хулиганства),
Что в нас особый скраден шик

Всю жизнь прожить с таким задором,
В её конце чтоб осознать:
Обязан в чувствах ты просторам
Страны, кто есть отец и мать;

И я наследовал все гены
Своих родителей, чтоб жил
Их многоликостью отменной, – 
От дюн балтийских до Курил.

 * ШИва – один из трёх верховных богов (наряду
                с БрАхмой и ВИшну)  в  брахманизме
                и индуизме
         
          15 октября 2009 года


Рецензии
Анатолий Васильевич здравствуйте! Широта мировосприятия глазами поэта и не мало философа, покоряет сердце любого читателя:" Я – то смешлив, а то – серьёзен,/
Порой – грущу, то – веселюсь,/То я – философ, в малой дозе:/Я – разнолик, как наша Русь;/ Здоровья и долгих творческих лет Вам!

Николай Лахмостов   25.05.2023 17:48     Заявить о нарушении
Вече добрый, Николай! Большое спасибо за отзыв!

Анатолий Бешенцев   01.06.2023 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.