Свет

Младенец спал под шкуркою овечки.
Причмокивал губами, видя сны.
От сквозняка звеневшие уздечки
Свисали с непокрашенной стены.

У колыбели, сидя на скамейке,
Дремала мать, храня его покой,
И, что-то говоря по-арамейски,
Поглаживала спящего рукой.

Холодный мрак во все забился щели,
Погас очаг, слегка еще дымя.
Но странный свет витал у колыбели,
Тьму разогнав над этими двумя.

Спал Вифлеем. Летали хлопья снега.
Кричала стража, эхо ей в ответ.
Бездомный путник, жаждавший ночлега,
Не мог понять, откуда льется свет.

Не он один. Не то, что ночь – веками
Ответ искали лучшие умы,
Прикрытые седыми париками,
Ермолками, извивами чалмы.

Молебны, заклинанья, покаянья,
Записками утыкана Стена,
Но до сих пор не победило знанье,
Что свет один и тьма на всех одна.

Не ведая, кого вы предпочтете,
Чьим сыном станет через тридцать лет,
Всевышнему отдав кусочек плоти,
Младенец спал. Над ним струился свет.
2016


Рецензии