В 37-ом

На углу знакомой улицы
Дребезжит трамвай
Небо мёрзлое, небо хмурится
Примус и горький чай.
Как предчувствие-откровение
Взял в штыки озноб
Страх шагами стучит за дверями
и холодный пот.
На допросах, зубами харкая,
Третий день не сплю.
Цепь бессонниц, гладаю пайку я
И иду ко дну.
"Говорил, состоял, участвовал-
Сука, взял карандаш, пиши".
Отпечаток народовластия
Синью сделали сапоги.
Взял вину, подписал, сломался я
Четвертная-кромешный ад
Только мысли роятся каплями
Источая яд.
Я ж как все, на парадах в валенках
Гнал священников,Бога гнал,
Давал план, выступал в собраниях
Раскулачивал, убивал.
Чтож теперь в пересылке маетной
Так смердит от тоски душа?
Слушал правильно, делал правильно!
В чём, скажите, моя вина?

Беспартийный, лишённый звания,
И медалей былых времён
Он остался без покаяния
Своей властию умерщвлён.


Рецензии